福大小程序
集大自考
集大OYE
诚毅自考
闽南理工学院
高考网官方公众号
分享

龙高、鳌中2005 届高三第一次联考化学试卷

来源:高考网时间:03-24

 

 

龙高、鳌中2005 高三第一次联考化学试卷(04.10.5)

 (时间: 90 分钟;满分: 100 )

可能用到的相对原子质量: N-14 Cl-35.5 S-32 C-12 Fe-56  Na-23 

一、选择题 (每小题仅一个正确选项符合题意)

1下列各组物质中,通常作氧化剂的是  

ASO2H2ON2      B. HNO3F2KMnO4    

CCOBr2CO2      DHNO3FeSO4NaClO

2热化学方程式中化学式前的化学计量数表示   

  A.分子个数    B.原子个数    C.物质的质量    D.物质的量

3、每次实验焰色反应后都要用试剂清洗铂丝,这种清洗试剂是(     )

A.Na2CO3溶液     B.NaOH溶液          C.硫酸           D.盐酸

4下列措施中不能提高固体燃料利用率的是

A.粉碎固体燃烧,增大反应接触面积

B.鼓入足量空气,使燃料与氧气充分接触

C.使煤洁净(气化和液化),减少污染物的排放

D.鼓入大量空气(远远过量),使燃料完全燃烧

5、为使以面粉为原料的面包松软可口,通常用 NaHCO3 作发泡剂,因为(     )

  ①热稳定性差   ②增加甜味   ③产生 CO2    提供钠离子

  A.②③          B.①③            C.①④              D.③④

6、钡和钠相似,也能形成过氧化物,下列叙述中错误的是(    )

AO22离子的电子式为  

B.过氧化钡的化学式为Ba2O2

C1mol过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成0.5mol氧气

D.过氧化钠或过氧化钡都是强氧化剂

7、下列各物理量中都不随取水量变化而变化的是(      )

  A.水的沸点;蒸发水所需的热量     B.水的密度;水中通入足量的 CO2 后溶液 PH 

  C.水的体积;电解水所需的电量     D.水的物质量;水的摩尔质量

8、下列离子方程式正确的是
  A.大理石溶于醋酸的反应CaCO3 + 2CH3COO=== Ca2+ 2CH3COO- +CO2+ H2O
  B.钠与水的反应Na + 2H2==Na+ + 2OH-+ H2
  C.铜片插入硝酸银溶液中Cu + Ag+ === Cu2+ + Ag
  D.澄清的石灰水与稀盐酸反应Ca(OH)2 + 2H+ === Ca2+ + 2H2O

9、加热纯碱和小苏打的混合物 20 g ,至质量不再变化时,冷却后称量其固体质量为 13.8 g ,则原混合物中纯碱质量分数为(      )

  A. 84%        B.32%               C. 16.8%                 D.16% 

10胺(NH2OH)是一种还原剂,能将某些氧化剂还原,现用含0.24mol羟胺的酸性溶液与过量硫酸铁反应(Fe3+转变为Fe2+),生成的Fe2+恰好与0.08molKMnO4的酸性溶液发生如下反应: 2KMnO4+6FeSO4+4H2SO4=3Fe2(SO4)3+K2SO4+4H2O+2MnO2 ,则上述反应中羟胺的氧化产物为 

A.N2         B.N2O          C.NO           D.NO2

11、电解 CuSO4 溶液时,若要求达到如下三点:①阳极质量减少 ②阴极质量增加 ③电解液中 Cu2+浓度不变,则可选用的电极是

A. 纯铜作阳极,含 Zn,Ag 的铜合金作阴极

B. 含 Zn,Ag 的铜合金作阳极,纯铜作阴极

C. 用纯铁作阳极,用纯铜作阴极

D. 用石墨作阳极,用惰性电极( Pt )作阴极

12、某溶液中有 NH4+,Mg2+,Fe2+和 Al3+ 四种离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是

A.NH4+Al3+ B. Mg2+Fe2+       C. NH4+、 Fe2+      D. Fe2+、 Al3+

13、下列各组稀溶液,不用其它试剂而只需两两试样混合就可以鉴别出来的是(   )

A. KOHNaClK2SO4K2CO3         B. NaNO3AlCl3NH4ClKOH

C. BaCl2CaCl2Na2SO4KNO3        D. KOHKClMgSO4KHSO4

14、在 25 ℃时用 Pt 电极电解一定量的 Na2SO4 饱和溶液,通电一段时间后,阴极析出a摩尔的气体,同时溶液中析出 b g Na2SO4 · 10 H2,如果在这一过程中温度保持不变,则此时 Na2SO4 溶液中溶质的质量分数为(       )

  A.× 100%                       B.×100%

  C.× 100%                  D.×100%

15已知:H2O (g) = H2O (l);△= Q1 kJ/mol

C2H5OH (g) = C2H5OH (l);△= QkJ/mol

C2H5OH (g) + 3O2 (g) =2CO2 (g) + 3H2O (g) ;△H = Q3 kJ/mol

若使23g 酒精液体完全燃烧,最后恢复到室温,则放出热量为

AQ1+ Q2 +Q                       B0.5(Q1 + Q2 +Q3)

C0.5Q1 —1.5Q+ 0.5Q              D1.5Q1 —0.5Q2 + 0.5Q 

16、为了检验下列物质是否被氧化,所选试剂 括号内物质达不到实验目的的是(      )

    A.K2SO3 ( BaCl2 )     B.FeCl2  (KSCN)

    C.KI  (淀粉溶液        D.HCHO溶液 (紫色石蕊试液)

17、在一定温度下,向饱和的烧碱溶液中放入一定量的过氧化钠,充分反应后恢复到原来温度,下列说法中正确的是(     )

A. 溶液中的Na+浓度增大,有氧气放出 

   B. 溶液中OH- 浓度不变,有 H2 放出

C. 溶液中的Na+数目减少,有氧气放出  

D. 溶液中的OH-浓度增大,有氧气放出 

18从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应:

 14CuSO4+5FeS2+12H2O══7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4.下列说法正确的是

 ACu2S既是氧化产物又是还原产物 B5molFeS2发生反应,有10mol电子转移

 C.产物中的SO42离子有一部分是氧化产物 DFeS2只作还原剂

19、两种有机物以一定比例混合,一定条件下在aLO2(足量)中燃烧,充分反应后恢复到原状态,再通过足量Na2O2层,得到气体仍是aL,下列混合有机物中可能符合此条件的是                                                        

ACH4 C2H4                                BCH3OHCH3COOH  

CC2HHCHO                    DHCHOCH3COOCH3

20、往含0.2molNaOH0.1molCa(OH)2的溶液中持续稳定地通入CO2气体,当通入气体为6.72L(S.T.P)时立即停止,则这一过程中,溶液中离子数目和通入CO2气体的体积关系正确的图象是(气体的溶解和离子的水解都忽略不计)      (   )

二、填空题 (每空 分,共 18 分;)

21.(6分)碱金属元素的氢化物(通式为MH)均为白色晶体,其中H- 有很强的还原性,工业上常用作还原剂。

1NaH能与水剧烈反应生成对应的碱和氢气,写出反应的化学方程式并标明电子转移的方向和数目_______                                           ____。该反应中氧化产物与还原产物的质量比为______________

(2)MH和液氨之间也有类似MHH2之间的反应,写出MH和液氨反应的化学方程式:____________________________________________

22.(4分)由稀有气体元素Xe(氙)形成的一种化合物XeO3极不稳定。将适量的XeO3投入30mL0.1mol·L-1Mn2+的水溶液中,刚好完全反应,放出的唯一气体是Xe单质,其在标准状况下的体积为56mL。则:

  1)有关反应现象:________________________

  2)若XeO3是分子晶体,写出反应的离子方程式:________________

23.8分)

熔点()

沸点

()

密度

g·cm-3

Na

97.8

883

0.97

K

63.7

774

0.86

NaCl

801

1413

2.165

KCl

770

1500升华

1.984

工业上生产NaCaMg 都是用电解熔融态的氯化物,但K不能用电解熔融态KCl的方法制得,因金属钾易溶于熔融的KCl中而有危险,难以获得钾,且降低电流效率。现生产钾是用金属钠和熔融的KCl反应制得。有关数据如下: 工业上生产金属钾的方程式和条件是:                一 定 条 件

KCl + Na ========= NaCl + K

(1)在常压下金属钾转变为气态从反应混合物中分离的最低温度约为        ,而反应的最高温度应低于        

(2)工业上制金属主要应用了什么化学原理使反应变成现实 :_____________________

(3)生产中常向反应物中通入一种气体,并将从反应器中导出的气体冷却后,得到金属钾,且将该气体可循环利用,该气体是下列气体中的__________

         A.H2    B.N2    C.O2     D.He      E.Cl2

 三、实验题(每空 分,共 14分)

24Ca3(PO4)2CaHPO4均为难溶于水的白色固体。某同学向Na2HPO4溶液中滴加CaCl2溶液至恰好反应,生成白色沉淀。某同学设计了只用pH试纸就可证明所生成的白色沉淀是Ca3(PO4)2还是CaHPO4的简单实验方案,(已知HPO4-水解程度大于电离程度)

实验步骤:

取少量的CaCl2溶液于试管中滴入几滴Na2HPO4溶液。

取一小段pH试纸放在干燥洁净的表面皿上。用洁净干燥的玻璃棒蘸取溶液滴到pH试纸上,与标准比色卡对照    

现象及结论:

1)若溶液呈酸性,则证明生成的为________; 

2)若溶液呈_____性,试写出离子方程式__________________________

25、“二氧化碳是否在有水存在时才能与过氧化钠反应?”这个问题实验室里可通过以下实验 加以说明:

①按图装置,在干燥的试管C中装入Na2O2后,在通入CO2之前,应事先用弹簧夹(K1 、K2)夹持好,其目的为       

②试管A内的试剂X应是   时,打开弹簧夹K1K2,加热试管C约几分钟后,将火星的小木条插入试管B的液面上,可观察到带火星的小木条不能剧烈地燃烧起来,且试管C内淡黄色粉末未发生变化。则所得的化学结论是       

③试管A内试剂为CO2饱和水溶液时,其他操作同②,通过    的现象可以证明Na2O2与潮湿的CO2能反应且放出O2

四、计算题(8分)

26、实验室有甲、乙两瓶无色溶液,其中一瓶是稀盐酸,另一瓶是碳酸钠溶液。为测定甲、乙两瓶溶液的成分及物质的量浓度,进行以下实验:

25mL甲溶液,向其中缓慢滴入乙溶液15mL,共收集到224mL(标准状况)气体。

15mL乙溶液,向其中缓慢滴入甲溶液25mL,共收集到112mL(标准状况)气体。

1)判断:甲是            溶液,乙是            溶液;

2)甲溶液的物质的量浓度为  __  mol/L,乙溶液的物质的量浓度为      mol/L

3)将n mL甲溶液与等体积乙溶液按上述两种实验方式进行反应,所产生气体体积为VmL(标准状况下),则V的取值范围是              

龙高、鳌中2005 高三第一次月考联考化学答题(04.10.5)

一、选择题  (每小题仅一个正确选项符合题意,每题3分,共60)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

二、填空题 (每空 分,共 18 分;)

21.(1)写出化学方程式并标明电子转移的方向和数目________________________________。氧化产物与还原产物的质量比为______________

(2)写出MH和液氨反应的化学方程式:_________________________________________

22.(1)有关反应现象:__________________________________________________________

  2)写出反应的离子方程式:________________________________________________

23.(1)最低温度约为        ℃,最高温度应低于        ℃。

(2)应用了什么化学原理:_______________________________(3)该气体是__________。        

 三、实验题(每空 分,共 14分)

24、(1)若溶液呈酸性,则证明生成的为______________________; 

2)若溶液呈_____性,试写出离子方程式_______________________________________

25、①其目的为   ________________________________________________________    

X应是 _______  ,结论是 ________________________________________      

③通过   _________________________________________________________________ _________________________________的现象可以证明Na2O2与潮湿的CO2能反应且放出O2

四、计算题(8分)

26、(1)判断:甲是            溶液,乙是            溶液;

2)甲溶液的物质的量浓度为  __  mol/L,乙溶液的物质的量浓度为      mol/L

3V的取值范围是       __       

月考化学试卷参考答案

一、选择题

 1.B  2.D  3.D  4.D  5.B  6.B  7.B  8.A  9.D  10.A  11.A  12.C  13.B  14.D  15.D  16.A  17.C  18.C  19.B  20.C  

二、填空题(每空 分,共 18 )

21.略 。

22.气泡冒出,溶液变紫红色。略

23. 1774 ℃、883℃  (2) 化学平衡移动原理      (3)  D

三、实验题(每空 分,共 14分)

24、(1Ca3(PO4)2   (2) 中性、略

25.①以防止试管CNa2O2和外界相通时发生吸潮现象   ②浓H2SO4  Na2O2与干燥的CO2不反应   ③带火星的小木条在试管B的液面上剧烈燃烧,同时黄色粉末变成白色粉末

四、计算题8分)

26.(1HCl 1分)  Na2CO3 (1分) (20.8  2分)   1    2分)

3) [08.96n] 2分)

责任编辑:pingping
aaa

相关推荐

查看更多>>

高考聚焦

公众号
小程序
企业微信
×