福大小程序
集大自考
集大OYE
诚毅自考
闽南理工学院
高考网官方公众号
分享

2019年高考理科数学试题及答案(2)

来源:考试吧 时间:06-19

一、选择题

1.在等差数列{an}中,a1+a9=10,则a5的值为(  )

A.5 B.6

C.8 D.10

[答案] A

[解析] 设等差数列{an}的公差为d,则a1+a9=a1+a1+8d=2a1+8d=2(a1+4d)=2a5=10,

∴a5=5.

2.等差数列{an}中,a1+a5=10,a4=7,则数列{an}的公差为(  )

A.1 B.2

C.3 D.4

[答案] B

[解析] 设公差为d,由题意得a1+3d=7(a1+a1+4d=10),解得d=2.

3.在数列{an}中,a1=2,2an+1=2an+1,则a101的值为(  )

A.49 B.50

C.51 D.52

[答案] D

[解析] 由2an+1=2an+1得an+1-an=2(1),

∴{an}是等差数列首项a1=2,公差d=2(1),

∴an=2+2(1)(n-1)=2(n+3),

∴a101=2(101+3)=52.

4.等差数列{an}中,a5=33,a45=153,则201是该数列的第(  )项(  )

A.60 B.61

C.62 D.63

[答案] B

[解析] 设公差为d,由题意,得a1+44d=153(a1+4d=33),

解得d=3(a1=21).

∴an=a1+(n-1)d=21+3(n-1)=3n+18.

令201=3n+18,∴n=61.

5.已知a=2(1),b=2(1),则a,b的等差中项为(  )

A.  B.

C.3(1)   D.2(1)

[答案] A

[解析] 设等差中项为x,由等差中项的定义知,2x=a+b=2(1)+2(1)=(-)+(+)=2,∴x=,故选A.

6.在等差数列{an}中,a3=7,a5=a2+6,则a6=(  )

A.11 B.12

C.13 D.14

[答案] C

[解析] 设公差为d,由题意,得a1+d+6=a1+4d(a1+2d=7),

解得d=2(a1=3).∴a6=a1+5d=3+10=13.

二、填空题

7.在等差数列{an}中,已知a1=2,a2+a3=13,则a4+a5+a6=________.

[答案] 42

[解析] a1+a2+a3=15,a2=5,d=3,

∴a5=a2+3d=14,a4+a5+a6=3a5=42.

8.等差数列{an}的前三项依次为x,2x+1,4x+2,则它的第5项为__________.

[答案] 4

[解析] 2(2x+1)=x+(4x+2),∴x=0,

∴a1=0,a2=1,d=a2-a1=1,∴a5=a1+4d=4.

三、解答题

9.已知等差数列6,3,0,…,试求此数列的第100项.

[解析] 设此数列为{an},则首项a1=6,公差d=3-6=-3,

∴an=a1+(n-1)d=6-3(n-1)=-3n+9.

∴a100=-3×100+9=-291.

一、选择题

1.在等差数列{an}中,a1+a9=10,则a5的值为(  )

A.5 B.6

C.8 D.10

[答案] A

[解析] 设等差数列{an}的公差为d,则a1+a9=a1+a1+8d=2a1+8d=2(a1+4d)=2a5=10,

∴a5=5.

2.等差数列{an}中,a1+a5=10,a4=7,则数列{an}的公差为(  )

A.1 B.2

C.3 D.4

[答案] B

[解析] 设公差为d,由题意得a1+3d=7(a1+a1+4d=10),解得d=2.

3.在数列{an}中,a1=2,2an+1=2an+1,则a101的值为(  )

A.49 B.50

C.51 D.52

[答案] D

[解析] 由2an+1=2an+1得an+1-an=2(1),

∴{an}是等差数列首项a1=2,公差d=2(1),

∴an=2+2(1)(n-1)=2(n+3),

∴a101=2(101+3)=52.

4.等差数列{an}中,a5=33,a45=153,则201是该数列的第(  )项(  )

A.60 B.61

C.62 D.63

[答案] B

[解析] 设公差为d,由题意,得a1+44d=153(a1+4d=33),

解得d=3(a1=21).

∴an=a1+(n-1)d=21+3(n-1)=3n+18.

令201=3n+18,∴n=61.

5.已知a=2(1),b=2(1),则a,b的等差中项为(  )

A.  B.

C.3(1)   D.2(1)

[答案] A

[解析] 设等差中项为x,由等差中项的定义知,2x=a+b=2(1)+2(1)=(-)+(+)=2,∴x=,故选A.

6.在等差数列{an}中,a3=7,a5=a2+6,则a6=(  )

A.11 B.12

C.13 D.14

[答案] C

[解析] 设公差为d,由题意,得a1+d+6=a1+4d(a1+2d=7),

解得d=2(a1=3).∴a6=a1+5d=3+10=13.

二、填空题

7.在等差数列{an}中,已知a1=2,a2+a3=13,则a4+a5+a6=________.

[答案] 42

[解析] a1+a2+a3=15,a2=5,d=3,

∴a5=a2+3d=14,a4+a5+a6=3a5=42.

8.等差数列{an}的前三项依次为x,2x+1,4x+2,则它的第5项为__________.

[答案] 4

[解析] 2(2x+1)=x+(4x+2),∴x=0,

∴a1=0,a2=1,d=a2-a1=1,∴a5=a1+4d=4.

三、解答题

9.已知等差数列6,3,0,…,试求此数列的第100项.

[解析] 设此数列为{an},则首项a1=6,公差d=3-6=-3,

∴an=a1+(n-1)d=6-3(n-1)=-3n+9.

∴a100=-3×100+9=-291.

微信关注公众号:【福建高考指南丨猎学网

或扫描下方二维码

回复【试题】获取全部试卷答案

标签:
责任编辑:yl
aaa

相关推荐

查看更多>>

高考聚焦

公众号
小程序
企业微信
×